柴田さんちの農園、自家製味噌つくり
この時期一年分の味噌をつくります


始めのほうの写真は無いのです、ゴメンナサイ

んで 材料は大豆、麦麹に塩が入ったやつ、後にんにく

まずは、圧力鍋で大豆を煮ますね、その時ににんにくを5.6個入れとくのよ
とっても柔らかくなればオッケー、その時の煮汁も後で使うので取っておく事



麦麹は味噌屋さんから買ってきました、いつもです
  






大豆が煮えたらね、大豆をすりつぶします、我が家では餅つき機でやってます  一度では無理、何回にも分けて潰していきます






  





つぶした大豆、麦麹と合体させます大体、大豆が3`、麦麹、10`ぐらい、餅つき機で大豆煮汁を加えながら

麹菌は偉大です


できたものがこれ

味噌の団子に丸めます 
中の空気を抜くのか゛とっても大事、ハンバーグをつくる要領ね



味噌の団子をかめに叩きつけて詰めていきます 焼き物の甕、大切に
中に空気が残らないように用心 空気が入ると腐るかも
味噌おしっていってシッカリ押し込みます


 その上に和紙ははりつけてカビを抑えるために塩をふっておくのです



完成、壺に入って堂々たる姿です、このまま冬を越して熟成させます

 お袋とお嫁さんの共同作業、仲良くやってます

柴田さんちの農園、味噌物語でした   おわり

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