わらび摘み





 わらびはイノモトソウ科の多年生シダ。@一般のシダは日陰の湿っぽいところに生えるが、わらびは日当たりの良いところに生える、A一般のシダは地面からすぐに葉のような物が出ているが、わらびは茎のような物から枝分かれして葉が出る、という違いがある。
 舟山の火床の斜面は、知る人ぞ知るわらびの産地。ゴールデンウィークの前後がおすすめだ。
 摘んだわらびは、バットに敷き並べ、重曹をふりかけて、湯を注いで一晩おくとあくが抜け、翌日は煮浸しやごはんに炊き込んで楽しめる。

 わらび摘みに用意する物・・・ビニール袋、軍手




わらび摘みのおすすめポイント

  舟 山    リトリートセンター








無断転載、複製、改変などを禁じます。 C 創想総合活動研究会 All Rights Reserved